【航宇大讲堂】压电材料结构表征与参数测试

作者:时间:2019-09-11浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

报告题目1压电材料结构表征与参数测试(上)

报告时间: 2019911日(周三)上午10:00

报告题目2压电材料结构表征与参数测试(下)

报告时间: 2019911日(周三)下午2:00

报告人: A.Prof. KARAKI Tomoaki (日本富山县立大学)

报告地点:明故宫校区A9-506会议室  

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、国际合作处、航空学院

报告人简介:

KARAKI Tomoaki教授1982年于上海科学技术大学获得化学与材料科学系新型无机材料专业学士学位。1985年于中国科学院上海硅酸盐研究所获得无机功能材料专业硕士学位。1993年于日本京都大学获得电子材料专业工学博士学位。19853月至19893月在中国科学院上海硅酸盐研究所任职。19934月至今在日本富山县立大学工学部任职。兼任沈阳化工学院客座教授、上海硅酸盐研究所兼职教授。19993月至12月任美国宾州州立大学材料科学研究所访问教授。主要研究方向包括:压电陶瓷的制备和应用,无铅压电陶瓷厚膜;铁电压电晶体的制备和应用;声表面波器件的模拟计算,基板以及多层结构器件;压电单晶声波相关物理参数及温度系数测试;水热合成纳米功能晶体,片状模板粉体;低中强度超声波对水产养殖和生物等的影响。

报告内容简介:

压电材料结构表征:前半部分介绍X光的产生,X光的波谱特点,以及用于晶体结构表征的原理。包括用于晶体定向的X衍射劳厄斑点,判断材料晶相的X衍射峰,和纳米粉体直径和衍射峰半高宽的关系。后半部分介绍电子扫描电镜SEM的工作原理,包括二次电子成像和反射电子成像。进一步介绍用于组分分析的电子X光波长分光法(WDX)和能量分光法(EDX)的原理和特点。

压电材料参数测试:压电材料可以将机械和电能耦合转换。在其谐振频率附近,其等效电路是简单的电容和电感的串并联。通过谐振反谐振法,测试样品的谐振和反谐振频率和介电常数,计算可得到压电材料的弹性常数和压电常数。从外加电场和振动位移方向的相互关系,压电振动可以分为横向效应和纵向效应。再根据样品的形状和尺寸,分成不同的振动模式。本讲座从压电基本方程出发,介绍压电陶瓷的k31, kp, kt, k33, k15,以及压电晶体k25等机电耦合系数测试的方法和注意事项。